Monday, September 24, 2012

亂打主意:我們很累





日本有飲料供應商搞了一個夏日的宣傳活動,調查日本人在Twitter(即是微博的歐美版)的發言習慣,發現日本人一天會說27,241次「很累」,28,744次「很睏」。星期三會比較多,周末就會較少。

簡單的算術:日本人在Twitter內,大概3秒鐘就會來一次「很累」、「很睏」。

日本人被視為是亞洲數一數二努力的民族,在日常生活中可見一斑。比方說,不少日本的公司明文規定,星期三是「No殘業日」。殘業,即是OT。每逢星期三,所有的員工都不准在6時後留在公司,就叫「No殘業日」。但是,如果工作沒有完成,公司的員工就需要把工作帶回家中完成。哈哈哈,對啊,這就是他們的「No殘業日」了。

除了正式的工作之後,在日本的辦公室中,有一些非正式的「工作」。有一次回家的時候,坐東京JR的山手線。這是一條連接東京住宅區和商業區的地下鐵。有一天晚上十二點左右,有一個年輕的女生和一個中年男人一起坐電車回家。他們都酒酣耳熱,女的就好像想借醉吐真言,最後整程車,她只說了一句:「很累了……我已經。」

在日本,跟上司喝酒、談天,是工作。下屬要跟上司在「辦公室以外」有更深厚的合作關係,上司認為「好好照顧下屬」,也是他們的工作之一。日式的工作文化,高度干涉員工的私生活。七八十年代的時候,有不少男同性戀者都會被「上司」安排相親,從而胡裏胡塗的結婚、生孩子,其實他們從不愛那個女人。直至現在,不少年過三十五的單身男士在辦公室,都會被視為「有問題的男人」。

活在這種工作文化之中,誰不累,誰不睏?向Twitter吐出苦水,又回頭繼續努力工作,做一個普通又疲累的日本人。

4 comments:

Miao said...

This sounds worse than HK, is that internalisation of social control? What does the trade union do there?

King Wolffy said...

Twitter(即是微博的歐美版)

怎麼講到好像Twitter才是翻版似的...

Titan said...

我一直以為南北線是metoro的, 原來已轉了作JR?

健吾 said...

@@titan: u r right... it should be yamanote, not nanboku....