Friday, August 22, 2014

在冰桶遊戲的洪流之中

大家看得太多了吧?這幾天,有宣傳活動的:

video



有順便沖涼的。

video



(King Chiu/原片:https://www.facebook.com/photo.php?v=10152749086718394)


有……哈哈哈。


video

(Shawn Dawson/原片:https://www.facebook.com/photo.php?v=1583162771911124)


有……向太好野!向佐有好野!

video

(向太+向佐:原片:https://www.facebook.com/SoGoodAhSo/posts/600947083359742)


最後,是這個:





一頭熱過後,需要一盤冷水嗎?

很多人問了很多問題。你又有什麼答案呢?

一、台灣的林飛帆被挑戰,他在美國出Po反問:「為什麼會有社福團體,NGO組織要做這些事情,理由無他,就是政府失職!」獨立媒體有作者表示,局長騷做完了,他有多關心弱勢社群?你同意嗎?

二、三天後,你還會記得ALS嗎?會的,會記得。你一定會這樣說。正如一星期前,我們還叫人關心一下抑鬱症患者,Robin Williams離開的那天。

三、為什麼要在冰桶遊戲中,呼叫一些你不認識的人?為什麼行善遊戲,會變成打擊政敵的政治遊戲?

四、以行善之名,包裝連鎖信這種販賣驚恐的遊戲,如果在「大學生的迎新營」出現,你會大力批判嗎?將別人的痛苦變成一種自我實現的經驗,將淋凍水=漸凍人體驗,是何等的exotic?是不是有noise,行善,這些問題,就不可以問呢?

五、在網上,很多人覺得你對,我錯。或是證實我對,你錯為樂。其實,行善要不要人知,是很個人的事。有些人想做朱主席唱《從不喜歡孤單一個》。我就愛聽彭家麗新歌《從今喜歡孤單一個》。那又如何?

六、有很多做傳媒的面書朋友,人人都擔心自己「沒有被tag」。香港究竟有幾多人,有status anxiety?

七、有幾多人還記得或在乎 #livestrong #bringbackourgirls #haiti #311 現在的狀況若何?




(圖片來源:http://www.mirror.co.uk/news/world-news/bring-back-girls-michelle-obama-3512496)

八、一個慈善機構忽然多了很多錢,他們會如何使用呢?如學民思潮如何用市民給他們的錢,你在乎嗎?(最新消息指:學民思潮最新的那份核數報告要十月中左右才會有, 之後會經會員大會決定後才公開)。你捐錢給慈善機構之前或之後,有看他們是什麼組織嗎?正如最近很紅的他們說: 「本會是個只有3位職員的蚊型團體,其中2個社工要繼續關顧病友的工作,配合義務工作的病友,能力也很有限,在回應查詢及捐款時可能有所延誤,謹此致歉,敬請體諒。」這種一次性的忽然簇擁,我想也不會令他們有能力請更多人幫助他們吧。放心,放心,大家很快就會忘記。

九、跟ALS類似的病症,有一種叫MG(重症肌無力)。ALS是神經細胞不能正常發出肌肉動作指令 MG是神經細胞正常地發出肌肉動作指令,但傳導物質不能有效傳遞指令訊息。二者暫時均不能根治,只是後者現在有藥物控制,定時食藥檢查,雖然有部分副作用,但至少能令情況受控。MG很容易出現誤診,學生的母親有MG,曾經在坐交通工具的時候有另外一些家長叫他們的小朋友不要走近伯母。TVB的劇集《On Call 36小時》也有談及MG,羅蘭姐做MG病人呢。又有幾多人願意關心一下MG呢?無noise就不需要關心,對嗎?

十、台灣的漸凍人協會兩天籌得622萬台幣善款(截至八月二十一日),勝過過去十七年的努力。恭喜。希望你們籌到很多錢後,其他的志願組織不會鬧窮荒。像高雄的氣爆,大家還在祝福,這幾天就搞漸凍人了。不知道高雄的狀況如何?善心得一個,一天得廿四小時,我知道的,我明白的。

十一、有很多人說,「覺得件事有effect有noise個手法同動機係點都無所謂」,「批判人的善心是無恥的行為」。如果善事的動機、手法、後續影響都不重要,那為什麼大家那麼大力批判中國首善陳光標(字低碳)派錢?他真的是大善人啊!最終都有一些窮人得到一些錢呀,不是很好很好嗎?

十二、因為陳光標是「個人」(if you think he is),今次是所有人都做。所有人都做的事情,就不要質疑。因為,那是民主的本質,對不對?


是,是我多心了。玩下之嘛,輕鬆下啦香港人。我就回去,別引出我淚水。反正,大家都是玩而已。我為什麼要對人類有期望,覺得他們會越活越進步?

對,錯的是我

錯的,是我。

完。很快大家就會忘記。 所以,還是找別的事情玩了。當然,某天,有朋友質問他的面書朋友:



我會說:我著實地活好自己,盡量不害人,盡量不用善心去脅迫別人做任何事,不利用別人的good will從而令自己得益。

那夠了沒?




No comments: